Статьи → 

Пицца. Что? Где? Когда? И пиццерии Киева.


Пицца: все гениальное просто!

Человека, который не знал бы, что такое «пицца», сегодня нужно еще поискать. Простое блюдо из Апеннин завоевало огромную популярность во всем мире. Уже не одно столетие лепешка с томатами и сыром путешествует из страны в страну. Казалось бы, незатейливый рецепт, а число любителей этого блюда все растет. Разгадывать секрет успеха пиццы можно долго, но нужно ли? Не приятнее вместо этого было бы просто полакомиться ароматной пиццей? Как говориться, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.

История пиццы. Дорога от крестьянского стола до королевского дворца.

Пицца (точнее хлеб с овощами, маслинами, мясом, молочными изделиями и другими добавками) входила в рацион римских легионеров. Поскольку это блюдо никогда не было сложным в приготовлении, то быстро завоевало свое место на столах простолюдинов и патрициев. В 1772-ом году король обеих Сицилий, Фердинанд I, инкогнито посетил в Неаполе заведение пиццайоло Антонио Тесты. Хотя монарху и пришлись по вкусу предложенные блюда, но королева была категорически против пиццы – еды простолюдинов. 
 
Несколько десятилетий спустя король Фердинанд II решил все же сделать пиццу достойной королевского стола. А для этого нужно было ее облагородить, ведь главной помехой было то, что тесто замешивалось... ногами. Да и не было столового прибора, при помощи которого можно было бы расправиться с блюдом. К 30-летию королевы Маргариты Савойской вельможа Дженнаро Спадаччини отдал приказ выплавить специальную бронзовую статуэтку в виде человека для взбивания теста. Проблема со столовым прибором также была решена: к трем зубьям вилки был добавлен четвертый. Кстати говоря, он оказался очень полезным также для накалывания спагетти. А пицца, испеченная поваром дон Раффаэл Эспозито и его женой Розиной Бранди, получила имя именинницы – «Маргарита» (пиццу «Маргарита» сейчас подают практически во всех пиццериях). После этого простая лепешка стала одним из изысканных блюд королевской кухни. Сегодня в Италии насчитывают более 2 тысяч наименований этого блюда.

Вокруг света. Или как пицца появилась во всем мире.

С итальянскими путешественниками пицца распространилась по Европе. Где бы ни осели выходцы из
Апеннин, вскоре открывалась пиццерия. Эпоха мореплавания позволила пицце попасть даже в дальние уголки Старого Света. С первой волной переселенцев из Италии блюдо появилось в США. Всемирное признание неаполитанская лепешка получила в XX веке. Блюдо полюбилось настолько, что в 1957-ом году на рынке были представлены пиццы-полуфабрикаты, так сказать, для массового потребления.

Классическая пицца – какая она?

В каждой стране пицца изменяется, начинкой становятся более привычные населению продукты, поэтому для сохранения классической рецептуры итальянское правительство утвердило критерии «настоящей пиццы». К ним относятся способ приготовления теста (исключительно руками, без помощи скалки, подкидывая и вращая). Классическая неаполитанская лепешка должна выпекаться только на дровах и при температуре 200-215 градусов. Как бы хозяйки не старались, но современные кухни не приспособлены для такого «ритуала». Поэтому если хочется насладиться правильной пиццей, то лучше идти в пиццерию. Уж там к приготовлению блюда относятся со всей строгостью.

Пиццерии Киева

Выбор пиццерий в Киеве действительно большой. Это может быть как небольшое единичное заведение, так и одно из представителей большой сети. Для любителей ночных посиделок есть круглосуточные пиццерии. Нет желания выходить из дома? Тогда воспользуйтесь услугой «доставка пиццы», ее предлагает практически каждая пиццерия Киева.
 
Если говорить о сетях, то к Вашим услугам «Domino’s Pizza», «Solo Pizza», «Пиццерия Челентано». Особенность пиццерии «Доминос» заключается в том, что любой вид пиццы готовится всего 10 минут, а доставка занимает не более 30 минут. Вы получите блюдо, что называется, с пылу с жару. В сети ресторанов «Solo Pizza» Вам предложат лучшие блюда итальянской и японской кухни. Часто сталкиваетесь с тем, что в начинку предложенных видов входят ингредиенты, которые не любите? В ресторане быстрого обслуживания «Челентано» можно заказать индивидуальную начинку.
 
Как видите, в киевских пиццериях можно найти пиццу на любой вкус!



Добавлено: 2018-10-20 00:08. Автор: Ирина

Рекламодателям       Пешие походы и путешествия © 2010 - 2018. Все права защищены. Pubs.org.ua Напишите нам       Ищем модераторов