В самой живописной части исторического центра Киева, на Андреевском спуске 19, есть единственное деревянное здание, чудом уцелевшее после пожара. Теперь оно открыло двери под вывеской ресторана Канапа. В тандеме двух талантливых популярных украинских личностей – Олега Скрипки (лидер группы ВВ, музыкант) и Дмитрия Борисова (владелец ресторанов Gastrorock и Охота на овец) не могло появиться заурядное заведение, и ресторан Канапа на Андреевском спуске демонстрирует свою особенность на каждом шагу.
Заведение состоит из шести не похожих друг на друга залов. Здесь есть зал с камином, французский зал в прованском стиле и уютная терраса с чудесным видом на склоны Андреевского спуска. Повсюду располагается буржуазная антикварная мебель и полотна украинских художников. Вся посуда в Канапе выполнена на заказ украинскими мастерами. Здесь не встретишь избитых клише – интерьер ресторана, скорее, походит на дома зажиточных горожан, чем на обстановку сельских хат.
Канапа – ресторан с необычным меню. Классические рецепты из дореволюционных поваренных книг и современные интерпретации блюд, знакомых с детства, наверняка удивят тех, кто считал, что украинская кухня – это лишь борщ да вареники. Здесь можно отыскать икру осетра, щуки и селедки, попробовать холодец из зайца с фазаном или салат с гусиными языками. Особенное блюдо в ресторане – черные вареники с судаком, копченым салом, крапивой и икрой, которые подаются на сене. Даже обычные сладкие вареники в ресторане Канапа специально готовят на пару, чтобы сохранить как можно более яркий вкус начинки.
Меню напитков не уступает кухне по оригинальности: здесь подают фирменное пиво «Канапа» из крапивы и вяленой вишни, лимонад из ревеня, рассол и даже чай с цветами ужгородской сакуры. Винная карта Канапы пестрит экземплярами из Италии и Франции, но непременно предлагает и лучшие образцы украинского виноделия: сухие белые и красные вина хозяйства князя Трубецкого, а также одесский Колонист.
Основные ингредиенты блюд и напитков для ресторана Канапа выращиваются на локальной ферме, которая принадлежит Борисову. Овощи, фрукты и ягоды выращиваются традиционным органическим путем, поэтому меню состоит из множества сезонных предложений, которые будут менять несколько раз за год. Мясные и молочные продукты прибывают отсюда же, для ресторана Канапа киевские фермеры даже разводят специальных поросят с повышенной сальностью.
Канапа – ресторан Киева, созданный для гостей города и киевлян, которые хотят узнать, что такое высокая украинская кухня. Кроме того, здесь планируется магазин с необычными сувенирами, которые приятно будет увезти в память о Киеве и Украине.