Статьи → 

Заведения свободного пространства или анти-кафе. Что это?


Заведения свободного пространства: ново, необычно, интересно. 

Посиделки с друзьями – это целый ритуал, иногда затягивающийся на несколько часов. Зачастую подобные встречи организовывают в кафе, пабах и прочих подобных заведениях. Однако у таких заведений есть один минус: заказ кофе или чая позволит посидеть спокойно довольно таки ограниченное время. Хотите культурно провести время в приятной компании, не тратя лишних средств? Тогда идеальным вариантом будут набирающие популярность заведения свободного пространства или «анти кафе». Что же они могут предложить? В чем их уникальность? Разберем все по порядку.

Антикафе или Все вверх тормашками

Формат «заведения свободного пространства» подразумевает не «точку общепита». Это в первую очередь место для встреч и общения. Подобные заведения появились в России и на сегодняшний момент приобретают большую популярность на территории СНГ. Спросите почему? Ответ простой и очевидный: не принято у нас, что столик можно «оккупировать» на полдня не зависимо от количества и стоимости заказа. А ведь большая часть посетителей кафешек заходят туда, чтобы обсудить что-то, а делать заказ им просто приходится. Вот отсюда и берет свои корни термин «антикафе». Вы как посетитель получаете в свое распоряжение свободное пространство, а вдобавок к нему чай-кофе-сладости... бесплатно.

Перевернул устоявшиеся понятия писатель Иван Митин, который открыл в Москве в сентябре 2011-го года заведение «Циферблат». В следующем, 2012, году подобные заведения разрослись, некоторые из них образовали целую сеть. Каждое из заведений имеет свои фишки – завлекать посетителя как-то же нужно. Но есть общая концепция, которой все антикафе в независимости от направленности остаются верны.

Что могут предложить заведения свободного пространства?

Как уже было указано выше, посетителю проставляется свободное пространство. Что это значит? С посетителя взимается только плата за время. А чем он будет заниматься – дело личное.

Общение. Посидеть в приятной компании – один из лучших способов развеяться и отдохнуть от повседневной рутины. Обратите внимание, что в таких заведениях никто не будет Вас подгонять или ограничивать во времени. Домашняя атмосфера, неторопливость… Немудрено, что антикафе стали вторым домом для школьников, студентов, представителей творческих профессий и любителей всего нестандартного и нового.

Игры.

Скучать здесь точно не придется. Почему бы в процессе общения не поиграть во что-нибудь? Шахматы или «Мафия»? Свободное пространство Вы вправе заполнить на свое усмотрение, а заведение предлагает всевозможные варианты для отдыха, в том числе огромный набор настольных игр, настольный футбол, теннис, приставка xbox, кинотеатр и другие виды развлечений.

Работа или учеба.

Да-да. Для того чтобы подготовить доклад, не нужно идти в библиотеку – это можно сделать в более приятной и домашней обстановке. Тем более, если доклад подразумевает работу нескольких участников. Вы сможете спокойно расположиться за столиком с ноутбуком, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, да и нужно отметить, что в таких заведениях просто процветает букроссинг. Так что библиотеки в антикафе достаточно приличные.

Просмотр фильмов или зал-кинотеатр.

Плата за время – главное условие заведений свободного пространства, поэтому времяпрепровождение должно быть максимально интересным и полезным. Как насчет киномарафона? Любимые сериалы, фильмы, мультики – тематические кино-вечера обязательно Вас порадуют. Также в таких кафе не редкость музыкальные выступления, выставки, всевозможные встречи, тренинги, лекции и другие культурные мероприятия.

А что в меню?

В альтернативных кафе нет привычного меню. Вам предложат бесплатный кофе, чай, печеньки и другие сладости. В каждого заведения ассортимент угощения разный. Обратите внимание, что можно приносить еду с собой или заказывать (зачастую список с ближайшей доставкой еды предлагают в самом заведении). И еще одна особенность – здесь не принято распивать спиртные напитки.

Цена вопроса

Концепция арт-кафе или заведений свободного пространства прижилась и в Киеве. Сейчас работают более пяти заведений. Самые популярные из них: «БеседниZzа», «Bibliotech» («Библиотех»), «Часопис», «Циферблат», Freud HouseДом Фрейда»). 

Некафе «БеседниZzа» - самое дешевое. Первый час обойдется в 16 гривен, следующий - считается поминутно.

За первый час пребывания в «Циферблате» и «Часописе» нужно заплатить 30 гривен, за второй вдвое меньше – 15 гривен.

Smart cafe «Bibliotech» будет подороже. За первый час насчитают 36 гривен, за второй и последующий – 18 грн. Обратите внимание, что минимальный тариф составляет 1 час.

Первые 10 минут в Freud House – бесплатные, для ознакомления так сказать. Первый час обойдется в 36 гривен, 2-ой – в 24 гривны, 3-ий – 12 гривен, а дальше – бесплатно. Минимальная оплата составляет 18 гривен за первые полчаса, а после используется поминутная тарификация.

Такие альтернативные кафе – отличный вариант для тех, кто соскучился по интересному и живому общению. Желаем приятного отдыха и только позитивных впечатлений! 


Заведения свободного пространства в других городах

Львов - CoMMuna

Полтава - Посиденьки



Добавлено: 2018-09-22 03:31. Автор: Ирина

Рекламодателям       Пешие походы и путешествия © 2010 - 2018. Все права защищены. Pubs.org.ua Напишите нам       Ищем модераторов